Tahun Baru Islam

Tahun baru Islam ditandai dengan dimulainya penanggalan 1 Muharram. Tahun baru Hijriah adalah tahun baru dalam kalender Hijriyah dalam Islam yang menjadi salah satu momen penting bagi umat muslim di seluruh dunia. Kalender Hijriyah memiliki sistem penanggalan yang berbeda dengan sistem kalender Masehi sistem penanggalan kalender Islam ditentukan berdasarkan siklus bulan .
Dalam pergantian tahun baru Hijriah umat muslim perlu mengetahui sejarah. Menurut sejarah awal tahun baru Islam atau penanggalan Hijriyah merujuk pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad dari kota Mekah ke Madinah. Peristiwa hijrah Nabi adalah momen penting dalam Islam yang terjadi pada tahun 622 Masehi. Kemudian ditetapkan sebagai hari pertama dalam pelanggaran kalender Hijriyah yakni 1 Muharram.
Orang yang pertama kali membuat kalender Hijriyah atau Mencetuskan yaitu Umar Bin Khattab. Penentuan awal tahun baru Islam diprakarsai oleh Khalifah Umar Bin Khattab dengan persetujuan Utsman bin Affan dan Ali Bin Abi Thalib. Penggunaan penanggalan Hijriyah sebagai momen tahun baru Islam itu adalah dengan ditetapkannya tahun 622 masehi atau hijrahnya Nabi Muhammad SAW sebagai tahun pertama kalender Hijriah saat itu adalah tahun ke-17 setelah peristiwa hijrah atau 3-4 tahun saat kepemimpinan Khalifah Umar Bin Khattab.
(Sirly)

Artikel yang Direkomendasikan