Sunnah-sunnah di Bulan Syawal Untuk Menjaga Amalan Setelah Ramadhan

Bulan Syawal merupakan bulan hijriah setelah bulan Ramadhan, bulan dimana umat muslim berpuasa selama 30 hari.

Pada bulan Ramadhan ini umat muslim di seluruh dunia berlomba-lomba memperbanyak amalannya karena pahala dari beramal dilipatgandakan.

Akan tetapi setelah bulan Ramadhan usai, kita harus tetap menjaga ibadah dan amalan kita dan tidak meninggalkan ibadah yang sudah kita lakukan di bulan Ramadhan.

Berikut beberapa sunnah yang bisa kita lakukan untuk menjaga amalan kita setelah Ramadhan:

  1. Puasa Selama 6 Hari di Bulan Syawal

Puasa yang sebelumnya menjadi kewajiban di bulan ramadhan menjadi sunnah hukumnya di bulan Syawal, akan tetapi kita tidak boleh berpuasa di tanggal 1 bulan Syawal karena tidak diperbolehkan dalam Islam.

Abu Ayyub Al Anshori pernah mendengar Nabi Muhammad SAW bersabda :

Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” HR. Muslim.

Puasa di bulan Syawal ini boleh dilakukan kapan saja di bulan Syawal dan diperbolehkan tidak berturut-turut.

  1. Menikah

Pernikahan merupakan salah satu hal yang didambakan oleh banyak kalangan muda. Menikah juga merupakan amalan yang akan mendatangkan pahala yang besar apabila semata-mata berniat karena Allah dan siap mengemban tanggung jawab rumah tangga.

Istri Rasulullah SAW, Aisyah RA pernah berkata:

Rasulullah SAW menikahiku saat bulan Syawal dan mengadakan malam pertama dengan aku di bulan Syawal. Manakah istri beliau yang lebih mendapatkan perhatian selain aku?.” HR. Muslim, An Nasa’i

Dari hadis diatas dapat disimpulkan bahwa menikah di bulan Syawal merupakan sunnah yang mendatangkan pahala yang besar karena dilakukan oleh Rasulullah SAW dulu.

  1. Mempererat Silaturahmi

Sudah menjadi sebuah kewajiban bagi umat muslim untuk selalu bersilaturahmi satu sama lain. 

Di bulan Syawal sendiri banyak umat muslim yang merayakan Idul Fitri dengan bertamu ke saudara, keluarga, bahkan orang yang tidak dikenal.

Hal ini bukan semata-mata sebuah kebiasaan saja, namun merupakan sunnah dimana akan mendapat pahala apabila dilakukan;

(Aldnmask)

Artikel yang Direkomendasikan