Nisfu Syaban adalah istilah dalam bahasa Arab yang dapat diterjemahkan sebagai pertengahan bulan Sya’ban dalam kalender Hijriah. Pada tahun 2024 atau malam Nisfu Sya’ban 1445 Hijriah jatuh pada Sabtu 24 Februari 2024 hingga malam Minggu 25 Februari 2024.

Mengapa malam ini dianggap istimewa ? karena pada malam tersebut, Allah SWT mengampuni segala dosa-dosa hamba-Nya. Oleh karena itu, malam Nisfu Sya’ban juga dikenal sebagai lailatul maghfirah atau malam pengampunan.

Nisfu Sya’ban adalah malam dibukanya 300 pintu rahmat dan pintu ampunan oleh Allah SWT untuk manusia, pengertian ini diperkuat oleh hadits Abu Hurairah RA.Rasulullah SAW bersabda:”Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Syaban lalu berkata.

“Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat, oleh karena itu, bangunlah dan dirikanlah sholat, serta angkatlah kepalamu dan kedua tanganmu ke langit (Berdo’a).”

“Kemudian Nabi bertanya: Apakah arti malam ini?”

“Jibril pun menjawab:Malam ini telah dibuka 300 pintu rahmat dan pintu ampunan, Allah SWT orang akan mengampuni dosa sekalian yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu.

“Kecuali seorang ahli sihir,tukang ramal, orang yang suka bermusuhan, orang yang suka mengadu domba, pemabuk, orang yang durhaka pada kedua orang tuanya, dan orang yang memutuskan silaturahim. Mereka tidak akan di ampuni oleh Allah SWT.”

Malam Nisfu Sya’ban merupakan malam yang istimewa dalam agama Islam, di mana banyak umat Islam melakukan amalan-amalan khusus sebagai bentuk ibadah dan upaya mendekatkan diri pada Allah SWT.

Amalan/ibadah yang banyak ditekankan agar memperoleh berbagai keutamaan di antaranya adalah shalat malam, dzikir, doa, dan membaca Al-Quran.Ibadah-ibadah yang dianjurkan tersebut merupakan kebiasaan dari Nabi Muhammad SAW ketika memasuki bulan Syaban.

Selain akan mendapat pahala, melakukan ibadah sunah juga akan meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kita kepada Allah SWT.Adapun amalan yang dianjurkan oleh para ulama pada malam Nisfu Sy’aban adalah:

1. Memperbanyak ibadah sholat sunnah seperti sholat Tahajud dan Witir.

2. Membaca Al-Quran atau membaca Surat Yasin 3 kali kemudian dilanjutkan membaca doa nisfu sya’ban.

-Niat baca Surat Yasin pertama: Memohon umum panjang semata-mata untuk beribadah kepada Allah SWT.

– Niat baca Surat Yasin kedua: Ditujukan untuk memohon terhindar dari bala dan musibah serta rezeki yang halal.

– Niat baca Surat Yasin ketiga: Meminta keteguhan iman dan diwafatkan dalam keadaan husnul khotimah.Setiap selesai membaca Yasin diteruskan membaca doa Nisfu Sya’ban.

3. Memperbanyak doa dan dzikir terutama shalawat dan istighfarDengan melakukan berbagai amalan pada malam Nisfu Syaban, insyaAlloh seseorang dapat memperoleh berbagai keutamaan dan rahmat dari Allah SWT.

Oleh karena itu, marilah kita manfaatkan malam Nisfu Syaban dengan sebaik-baiknya untuk mendekatkan diri pada Allah dan memperoleh berbagai kebaikan serta keberkahan dalam hidup ini. Wallahu a’lam bishawab.

(MR)

Artikel yang Direkomendasikan